文中的他们是不幸的。不光小男孩的妈妈是盲人,他的爸爸也是盲人。他们一家三口只有小男孩能看见光明,他的爸爸和妈妈则生活在黑暗之中。我们很难想到小男孩一家的日常生活是怎样过的,由于小男孩的父母都是盲人,就是连自己都照顾不好跟别说照顾小男孩了。大多数的事情都要靠小男孩来做。小男孩很早就要起来干活,放学后也要烧菜做饭。然而他们又是幸福的。因为他们有一个孝顺的二子,在他们需要帮助的时候牵住他们的手往下走,而且他们没有逃避,而是用笑容来面对现实。这个场景感动了路人,感动了作者,也感动了我。
在现实生活中我们会碰到种种的挫折,但我们不能逃避,而是要想文中的家庭那样用笑容面对挫折。文中的小男孩非常孝顺,知道帮助父母,并给家庭创造快乐和幸福。我也要像他一样帮助父母,为家庭创造快乐。