步入高三,我们时常可以撞见许多“黑马”,眼睁睁地看着他们的成绩,从班里的“拖油瓶”变成班里的“佼佼者”,于是我们惊叹,意外,却又觉得意料之外情理之中。因为在光鲜璀璨的成绩背后,我们看到了他们不懈的努力。
古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只有形成量的积累,才能达到质的飞跃。
回想从前,你是否还记得中华人民共和国成立的那一天?无数的中国公民都聚集到了天安门广场,鲜艳的五星红旗冉冉升起,举国上下一片沸腾,“中华人民共和国从此站起来了!”是啊!中国的确站起来了,它的发展速度令旁人瞠目,但扶他站起的却是为它而倒下的壮士先烈:从黄继光到邱少云,从王二小到董存瑞,一个个我们耳熟能详的名字,正是他们用鲜血谱写出了一支支伟大的革命赞歌······来到现在 ,伦敦奥运会正在如火如荼地进行着:射击姑娘易思琳凭着精湛的技术与稳定的发挥拿到奥运的首金,十六岁少女叶诗文一路过关斩将连拿三枚金牌。中国的战绩一路遥遥领先,领奖台上,中国国歌一次又一次地响起,中国令世界惊叹,我们为这些体育健儿自豪。试问:如果不是这些优秀的运动员不断努力,不断超越,在台下日复一日地重复一个动作,中国队哪能独领风骚,独占鳌头?
反而观之,不少人却时常怀着侥幸的心理去等待奇迹:古有愚夫守株待兔,今有市民买各类彩票,这些人总是希望不付出努力就得到很高的报酬。可结果显而易见:愚夫没有等来兔子,却浪费大把的时间;市民没有中到彩票,却投入大量的金钱;世上没有免费的午餐,天上也没有掉下馅饼,要想创造奇迹,只得靠自己一点一滴的努力。“一分耕耘一分收获”付出得多了,奇迹自会到来。
于是,我提起笔,低下头,收起了往常的嬉戏打闹,把目光转向了一堆堆教科书里,因为我知道:奇迹的背后,是不断的努力。