“少年不管,流光如箭,因循不觉韶光换。”我们的人生其实就是有无数个时间的片段组成的。所谓的把握人生,其实也就是把握好当下的时间。多少人年少无知时任由时光流逝,等到人生过去大半,才开始“举杯空悲切”。
我们尚且不知道时间从何时开始,也算不出时间将何时结束,但这些都并不重要,重要的是,在那些属于自己的时间里,我们做了些什么。有人年少时刻苦念书考取功名,这很有志气;有人年少时组建乐队,环游世界,这很勇敢;有人迟暮后依旧奋斗在工作一线,这很令人敬佩;也有人退休后安享晚年,这很安逸……总而言之,我们在人生的不同时间总会面 临不同的选择,这些选择大都没有绝对的好坏,但你必须保证自己做出的选择对自己是有意义的,这才是对自己和自己的时间负责。
很多事情总是说起来简单做起来难,那么怎样才能保证自己做出的选择是对自己有意义的呢?首先,得认清自己。自己究竟喜欢什么,擅长什么,有没有毅力,有没有能力……而不是盲目跟风,看了几本励志书籍就觉得自己能轻易成功,看了巴菲特的自传就开始炒股,听了盖茨的演讲就决定退学。“成功是不可复制的“。我一直坚信这个世界上没有人能成为下一个巴菲特或盖茨,即使有人在相同的行业取得了一样的成功,也必定会有自己不同的地方。
人类拥有长久的记忆与独特的思想。因此,总有人会把当下的时间浪费在对过去的追忆或者对未来的幻想中。佛语云“万古长空,一朝风月”,过去的时间我们改变不了,将来的时间我们预料不到。所以,我们唯一能做的,便是把握当下。只有把握好每一个当下,才能谱出一曲完整的人生。
时光荏苒,总有大多的机会被错过,总有太多的梦想被湮没。我们总想抓住自己的时间,却发现时间总如细沙般从指缝流过。我们终于明白,时间是留不住的,但却可以换来能够长久留存的价值。好好把握时间,待到“朱颜辞镜花辞树”时,才能够有东西向世人证明,那便是自己的时间,自己的人生。