读温总理寄语有感
当我读完温总理寄语时,感慨万分。
原文是—温家宝总理2009年6月14日在湖南大学座谈会上说:“我希望同学们记住六个字:此时、此地、此身。此时,就是现在应该做的事情,就立刻做起来,不要拖延到以后;此地,就是从你们所处的岗位做起,为国家和人民作出贡献,不要等到别的地方;此身,就是自己应该而且能够做到的事情,就要勇于承担,不要推给别人。”
就原文中的“此时”,说明一个人现在应该做的事情,就要立刻做起来,不要拖延到以后,也就是说一个人要有一种积极或良好的心态,珍惜时间,挥发才智。
用因果关系拓展来说,做一件事情,就意味着付出时间,而且必须用思维去计算合理化时间,且还要挥发才智,才能做完这件事情。在这过程中,还必须保持你对这件事情的积极或良好的心态。比如说做作业时,就必须对学习保持积极或良好心态,还必须合理化时间,挥发才智,才能更好更精确地完成作业,从而大大提高效率和质量。可以看出一件事具有因果性。
用连锁反关系拓展来说,做事时,如果你做到了首、次、末要条件,那么这件事必定成功。一件事的成功与否,对于你或别人来说,也许是小事,也许是一般事,也许是大事,不管它是什么事,必然会产生一些影响,各方面都有,比如价值、意义、未来、责任感、信心、对于个人的素质修养,都将受到波击。例如,别人叫你帮他带本书,如果你带了,则价值很小,但对双方意义很大,以后你俩合作互惠的事件对你来说不是问题,也说明你素质修养也不错,有责任感,养成习惯,做事时有信心,对于你的未来更是一片霞光。可以看出一件事具有连锁反应性。
从上面综述可得,一件事具有因果性,连锁反应性,而在这发生反应的前提就是那首、次、末要条件,说明一个人,做任何事时,必须做到那三个充分必要条件,也就是温总理寄语的“此时”,这样你的生活才有节律,才能自由舒张紧缩,你的未来才有希望。
文中,温总理希望同学们做到这一点,摆正心态,珍惜时间,磨练才智,做一个素质合格的人,有用的人,对未来有希望的人。
我认为,温总理说得对,就是要做那样的人,我想,不仅大学生要那要做,我们也要那样做,那样做我们的未来才有希望。