读《一只小燕子》有感800字
《一只小燕子》为我们讲述了一个善待生命的小故事。文中说,我特别喜欢小燕子。有一天,一只小燕子从燕群中坠落下来,当我飞奔到坠落地点时,我的心缩成一团,它竟然一丝不动!
燕群,在空中喳喳叫着,那么凄凉,仿佛在悲泣,我多希望它们可以唤醒这只小燕子,把它带回家。可是它们无奈地飞走了,我的心被征住了。
我努力地想让它活过来,都无济于事。最后我把它葬在了坑里,堆了一个小小的坟,坟前还有几张烧成灰的白纸,以表达对小燕子的哀思!
我不由想起我从前的事情。我曾经养过一只小灰兔,很是可爱。可是刚养了四五天的样子,当我沉浸在与小灰兔朝夕相处的美好日子里时,楼下邻居家的大黄狗冲进家里,不由分说就把小灰兔逮住狠狠咬在嘴里,尽管我呼天喊地,小灰兔还是没能抵挡大黄狗的凶残,凄凉地死去了!
我伤心极了,整个晚上都无心写作业。我把小灰兔装在一个小箱子里,当作它的棺材,上面写着:兔宝安息!妈妈拿了铁锹在楼下的桂花树下挖了一个坑,我们把兔宝埋了进去,以做它在天堂的家!
妈妈答应了我的要求。
第二次回家,已是半个月后,这群小家伙仍然住在这里!只不过,它们已经长得毛绒绒的了!越看越喜爱!糟糕的是,崭新的柜子里,狼籍不堪。妈妈决定除了这只小窝。我仍是一万个不舍!善待生命,就是善待我们自己。难道不是吗?因为,每一个生命都值得敬畏啊!妈妈望着我急切地眼神,再一次答应了我的请求。
如今,这群小燕子早已经展翅高飞,在蓝天里自由飞翔了。但是我想,它们一定不会忘了,曾经有一个温暖的柜子接纳了它们的成长!