2012年是泰坦尼克号邮轮沉没一百周年。我有机会重看了一遍1997年版的《泰坦尼克号》电影。说实话,影片中最打动我的并不是比我大的年轻人所津津乐道的杰克与露丝那浪漫而凄美的爱情故事,而是当灾难发生时人们那种发自内心的团结友爱与舍己为人的高尚情操。当然,还有那艘巨大无比、万分豪华、极具浪漫感和迷一样的悲惨命运的大船-----泰坦尼克号。
很幸运,前不久在“淘宝”买到了美国“爱德美”公司出品的1:700泰坦尼克号拼装模型。我心中的那艘大船就安静的躺在用碎花纸装饰的方盒里。由于受到电影的感染,打开那方盒时,我的心中有一种说不出来的庄严与凝重。随着“造船”工作的全面展开,我的思绪仿佛回到了1912年,维多利亚统治下的英国,穿越到了南安普顿港那艘叫“泰坦尼克”的大船的甲板上。
几经周折,终于完成了上层甲板。看着缩小版的“头等舱”,我刹那间仿佛听到了那段凄美的古典管弦乐器的演奏。那演奏中流露着绝望,也流露着悲凉,但更多的是传递着内心的坚定与对生命的向往……
轮船撞上了冰山,人们惊恐但有序的逃生。冰冷的海水掀起的惊涛骇浪漫过了头等舱与船长室,但有一群人却依然在安详的演奏着。他们是船上的乐师,在生命的最后时刻,他们选择了齐奏船上的《第四号乐曲》。他们的脚下是风雨飘摇的大船 ,周围是惊慌不安的人群,而他们的指尖间流出的却是安详悠扬的旋律。这是一种怎样的职业操守与人格绽放:“我们属于泰坦尼克,这是我们一辈子的骄傲,不管发生什么,我们都要让音乐永远回荡在泰坦尼克号上!”
“一、二、三、四、五……OK!”我特别细心的数着我装好的救生筏。白色的救生筏静静的安放在船舷上。模型上的救生筏少几个也许无所谓,但我不愿意看到那样的情形:当年真正的泰坦尼克,正是由于少装了整整一半的救生筏,灾难就突然降临了,一半的乘客,1000多条鲜活的生命必定沉入冰冷的海底。
然而,面对漆黑的深夜、冰冷的海水、无底的深渊与无处可逃的死亡,在1912年的泰坦尼克上,除了惊恐,更多的是这样令人泪流满面的场景:无数的男人自觉的将逃生的小船留给了女人和孩子,临别前他们深情的对自己的妻子和孩子说:“亲爱的,相信我,我一定会坐下一艘船来的……”之后就永远的留在了大船上。更有许多善良可敬的老人,为了将生命的方舟让给他人,深深地吻别身边年轻的后辈们,从容地和老伴手挽手,相拥一起走向了天堂……。
那是一种怎样的崇高与悲壮啊!
700多名妇女和儿童飘向了光明的彼岸,1000多名勇敢的男人和慈祥的老人沉入了漆黑的深渊。
整整100年了,世界上不知发生了多少起这样的灾难,可大都随着时间的推移早已堙没在人们的记忆中,而铁达尼的故事却一直流传了下来,至今还令人泪流满面、回肠荡气。100年过去了,泰坦尼克沉睡的那数千米深的大西洋洋底,已变成了是一个怎样的世界呢?是荒芜、冰冷、黑暗、恐怖的地狱吗?不,我想绝不!有那么多善良、高贵的人们长眠于此,我想那里一定住着可爱的精灵,没有死亡与痛苦,普照着人性的光辉,充满着祥和与温馨的天堂。
我的模型做完了,它精致、漂亮,加上灯光以后,显得更加雍容与华贵。我给它加装了导航仪、足够的救生筏,加装了音乐,模型上同样奏响着安详的《第四号乐曲》。新的船模寄托着我无数的幽思与怀想,泰坦尼克号永远不会遇到冰山,永远不会沉没。
(指导老师:李朝晖)