“许大厨”成长记1000字
“许大厨”是我老妈给我的雅号。以前,我对厨艺可是一窍不通。别说,自从得了这个美誉,我还真的爱上了“厨房”,爱上了锅碗瓢盆的交响乐。嘿嘿,至于“许大厨”的来历嘛,还得从那天的“怪喂面”说起。
难吃的“怪味面”
平时,我可难得进一次厨房,一日三餐都是我父母将饭菜弄上桌了,我才如太子般款款前往餐桌就餐。去年暑假,老师给我们布置了一道有趣的作业:做家务事。听说煮面条最简单,于是我拜妈妈为师,请她教我煮面条,也好孝敬孝敬二老。妈妈当然满口答应。
我系上妈妈的围裙,挽起袖子干起来。我先打开大锅在里面盛上水,打开火,等水开了,就在里面放了250克面条。我问妈妈下一步该干什么?妈妈说:“要打作料,在碗里放盐、糖、醋、酱油、味精等。”我照妈妈说的将作料依次放入碗中。等了一会儿,锅里热气腾腾,水中冒出许多小泡泡,面条在水中翻滚、跳跃,逐渐变成软软的半透明状。妈妈说:“面条熟了。”
我赶紧将面条盛入碗中,撒上少许葱花。我深深地吸了一口香气,馋得直咽口水。我把两碗面分别放在爸爸妈妈面前。爸爸刚吃一口就把舌头伸出来,不停地哈气。他满脸通红,嘴唇也更加红了。噢!一定是我在爸爸的碗里放了许多油z..h.a辣椒,这不,连面条也红得像一个害羞的孩子。我再看看妈妈,妈妈吃一口便紧锁双眉,端起矿泉水咕咚咕咚地喝。我知道了,我一定在妈妈的碗里放了太多的盐。我小声问:“不好吃吗?”爸爸一边吸着气一边风趣地说:“儿子呀!你的怪味面可真霸道啊!”妈妈笑着说:“不错,我们家多了一位‘许大厨’呀!”我羞红了脸,暗想:我厨艺不佳让爸爸和妈妈受委屈了!看来我应该多多练习,成为家中名副其实的“许大厨”!
从此,厨房里常有了我的身影在爸妈地指导下,我学会了 择菜、炒土豆、煮米饭、做凉拌黄瓜……
可口的“香辣饺”
啊!今天是周末,妈妈买了许多饺子皮和肉丁。我终于又可以露一手了!
我对妈妈说:“儿子我今天要亲手煮一顿香辣水饺让你们尝尝。”妈妈高兴地答应了。
包饺子了。妈妈把饺子把得鼓鼓的,我也包了几个新花样:“扁钱包”、“香袋”、“金元宝”。
“吃饺子罗!”我们一家人围坐在餐桌前吃得津津有味。爸爸一连吃了15个,妈妈一边吃一边夸:“我们‘许大厨’厨艺大有长进呀!”
我高兴极了,真正体会到“劳动最光荣”的含义!今后,我一定继续劳动,用勤劳的双手创造更加幸福的生活。