惜时_议论文写作论据
时间无情稍纵即逝。然而,对于珍惜时间的人,它却馈赠以无穷的智慧和财富。有人把时间比作世界上一切成就的土壤,是的,只要辛勤耕耘,它将献给劳动者以甜美的果实。
(2)事实论据
异曲同工
明代有两位先生,一位名叫文嘉,他写了一则《今日歌》;另一位叫钱福,他写了一则《明日歌》。讲的都是要珍惜时间,有异曲同工之妙。现抄录下下:
今日歌
今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜。若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊天赋《今日诗》,努力请从今日始。
明日歌
明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨错滚滚水东流,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。
歌德的财产
歌德是德国的大诗人,小说家和剧作家。写出了《浮士德》、《葛兹》、《少年维特之烦恼》等世界名著。他从不肯白白浪费时间。曾经说:“善于利用时间的人,永远找到充裕的时间。”他终日刻苦读书,不倦写作。有位朋友曾问他有多财产,他在纸上写道:
我的产业多么美,
多么广,多么宽!
时间是我的财产,
我的田地是时间。
富兰克林的时间表
朋友劝富兰克林说:“天天如此,是不是过于辛苦……”
“你热爱生命吗?”富兰克林摆摆手,打断朋友的话说:“那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”
(3)理论论据
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
中国谚语
一万年太久,只争朝夕。
毛泽东《满江红•和郭沫若》
以前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。
孙中山《在广州中国国民党恳亲大会的演说》
少不勤苦,老必艰辛。