明亮的精神_关于乐观的议论文800字
不管是顺境还是逆境,明亮的精神总是乐观积极。一帆风顺时喜笑颜开可谓人之常情,恰似诗仙望庐山瀑布时“飞流直下三千尺”的万丈豪情,但难得的无疑是身处逆境仍能乐观坦然。李白也曾屡遭贬谪,但仍能梦游天姥,举杯畅饮邀明月;王勃仕途坎坷,可依旧高吟“穷且益坚,不坠青云之志”;苏轼被贬至黄州,可依旧释然曰:“人生如梦,一尊还酹江月。”乐观在,心志在,因为乐观,他们的精神始终明亮。
不管是动力还是阻力,明亮的精神总是追求理想。鲁迅先生为了救国救命的理想,哪怕希望渺茫,依然弃医从文,呐喊着唤醒麻木的国民,黑夜给了他一双黑色的眼睛,然而他却用它来寻找光明,这光明便是理想。居里夫人为了科学梦想而献身,赢得荣誉时淡泊名利,只潜心于研究,而贫苦潦倒之时,也只渴望拥有一克镭继续试验。当理想遭受羁绊、遭到阻碍之时,精神明亮的人不会屈服于环境而动摇丝毫。当理想升华为信仰,追求本已成为一种永恒,亦如那不论黄昏或曙色的洁白。
不管是接纳还是排斥,明亮的精神总是坚守本真。于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,是对顽强不屈、正直清白的坚守;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是对不屈于敌人、爱国之情的坚守;左拉以“我控诉”的姿态彰显了人类良心的一刹那,是对内心良知、真理与大爱的坚守。无论遭受怎样迫害都断不会丢掉本真的自己。坚守是内心的审判,精神明亮的人才懂得坚守,亦如那不论黄昏或曙色的茉莉。
不论是黄昏还是初露曙色,茉莉花总是白的,虽不及牡丹雍容华贵,不及腊梅傲视冬雪,也不及莲花粉嫩娇艳。但它不为外界而改变,始终白得澄澈,白得纯粹。正如那些精神明亮的人,有自己的处事态度、追求及准则,绝不随遇而安,随波逐流,一切源于他们内心那一份本真,即始终洁白无瑕、明亮的精神。
一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋谢,荒芜不了整个春天。斗转星移,万象更迭,没有人能同时踏进同一条河流。似乎世间万物都会随时间而变迁泯灭,但明亮的精神会永葆于人们的内心深处,始终如一。