一般人常常以为贵的东西一定是实用的有价值的,其实也不尽然。我们虽不必提倡买椟还珠的行为,但是,盲目地反对买椟还珠的行为同样没有充分理由。
我认为郑国人的做法也有他的理由,华丽,昂贵的珍珠美丽大方,却缺少了实用性,对于普通老百姓来说毫无价值。郑国人之所以选择了装饰华贵的木匣子而退还了珍珠是因为木匣子在他的经济能力范围之下。买回家里,既实用又起到了很强的装饰性,同样也可以说明这一点:在世人眼中的郑人虽然没有眼光,但他不虚伪,没有虚荣心,不会逞强。这个郑人到了如今的社会也许不会遭受世人的议论,也许他还会有所作为,因为他真诚,勇于承认自己的不佳的现状或方面。
就像在奢侈品贸易市场上,不少人在一大群贵人面前虚荣心上涨,为了撑起自己的门面,将自己平日里省吃俭用的钱花在了上万块的礼品上,送给那些贵人们,那些贵人们回到家说不定觉得那些商品对于他们来说毫无价值,对它们没有帮助便会信手一扔,却苦了那些正在“还债”的人们,其实它们对于自己真正的需求也是不明确的。
经验证明贵的东西不一定是实用有价值的,也许在你认为有价值的东西在别人眼里分文不值,反之也有可能。每个人的需求是不同的,而不同的物品也符合了不同的需求人群。我们不能盲目地用金钱的多少来衡量每一件物品对于每个人的意义轻重。