烛光中的微笑作文400字
在日常生活中我们常常会看到微笑:妈妈的微笑,老师的微笑,朋友的微笑……然而最使我难忘的是一位热爱生命,给我生命启示的女孩的微笑!
那一年,我的腿被车撞断了,进了医院。面对严肃的穿着白大褂的医生,我的心情好紧张,看着他们拿来的木板、绷带,我忍受着胳膊的疼痛,脑子里乱成一团:学习那么紧,功课怎么办?这些困难我该如何面对?……我对生活彻底失去了信心,我以为我以后不会再过正常人的生活,而要在轮椅上走完我的下半生……
我进了病房,与我铺位相对的是一个清秀的女孩。她身穿一件宽大的上衣,苍白的脸,却给人充满了生气,淡淡的眉毛,目光显得有些无助,然而当我俩目光相对时,她总让我感觉她很坚强,并示意我也要坚强的活下去,末了,总给我一个鼓励而又充满启迪的微笑。
这个女孩明天就要动手术了,手术后她的左手将离她而去。她又冲我笑了笑,我也对她打了个无声的招呼,我转向她的目光中有些同情的意味。
下午,我去拍片,看看骨头是否接正了。时值傍晚,我走到楼梯口,头一抬看到了这普通的一幕,但也是我终身难忘的一幕,时间夕阳从对面的窗子射过来,蜡就在这一瞬间定格:她拎着一只水瓶,用的是左手。她的右手扶着楼梯正艰难的往上爬,一步一步。黄色的阳光,衬着她格外瘦弱,后面的影子更长更瘦。我的心颤抖了一下,这是她最后一次用左手打水了。明天怎样,我不敢去想,但她要去面对,她现在也在面对。她肯定是个热爱生命的人,她想再体验一次左手的感觉;她肯定是坚强的,她没有唉声叹气,没有怨天尤人,只是默默的与生命抗争;她肯定是值得我感动、值得我尊敬的。我相信,我在她的开导下一定会克服人生道路中的一切困难。我觉得女孩握住的不是水瓶,而是生命。
她的左手就这样离开了她,然而她并不失落,依然坚强的活着,目光依然有那么些无助,当我俩目光相对时,她依然让我感觉她很坚强,同时也示意我坚强的活下去,末了她留给我的还是微笑。我感谢这些微笑,是它给了我生命的启示,是它让我充满信心,坚强的活下去!