就在这时,一只中年老鼠轻蔑地说:“就怕你还没把猫迷惑,自己就成了他们的‘美餐’了。”一只鼠妈妈插嘴说:“可以让一只年轻力壮的老鼠在猫的行进路上设下陷阱,这样咱们就可以躲避猫的进攻了。”“可是,如果设下陷阱,我们自己也会因为不小心而掉进去的,那岂不是自投罗网了?”另一只老鼠提出反对意见。
方案一个个被提了出来,又一个个被否定掉。最后一只小老鼠说:“我们可以在猫的脖子上挂个铃铛。这样只要铃铛一响,就知道猫来了,我们就可以逃走了。”“好!这个方法好!”这时,一只年长的老鼠发话了:“这个办法好是好,但派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”大家听后,一下子都傻了眼。
这则寓言告诉我们:想出的主意如果不能付诸行动是没有用的。