给家乡孩子的信
信,是一架无形的桥,将你和远方亲人的心紧紧相连;信,是一双无形的翅膀,将自己的祝福传递给对方;信,是精神的寄托,是爱的呵护。今天我学了《给家乡孩子的信》后,感慨万千。
这封信是巴金爷爷87岁时写给家乡孩子的回信,信中情真意切的表达了巴金爷爷对家乡孩子真切的关怀、亲切的勉励,抒发了自己要让生命开花的美好情感。给了我人生最重要的启迪。
不要把我当成什么杰出人物,我只是一个普通人。我写作不是因为我有才华,而是因为我有感情,对我的祖国和同胞有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。多么感人佩服的话啊!巴金爷爷把自己的荣誉成功看得很淡,他认为自己只是一个平凡的人,但它却无限的热爱祖国和同胞,更让我体会到了巴金爷爷的谦逊及和蔼。
我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。这是巴金爷爷的人生信条,他是这么说的,也是这么做的。这句信条是经过巴金爷爷一生的求索和一生的追求得来的。
我和别人一样,也希望看到自己的生命开花。但是我不可能再活一次。我懂的了巴金爷爷认为自己的时间有限了,可是他仍希望自己的生命开花,但是又不能再活一次,所以他非常珍惜每分每秒。
奉献是一生中最大的财富,因为为他人付出了,就一定会感到快乐,而那些只懂得索取的人,一生只会一无所有,这种人的生命,永远不会开花结果。人的一生有许多的爱、同情、精力、时间,除了为自己花费,也要为别人付出。