记忆中的味道作文800字
看云卷与舒,花开花落,曾经的记忆早已被深锁在心底。轻轻叩动心扉,从那门缝中溜出来的是一种——透明而又幽香的味道。
忘不了,忘不了我亲爱的外婆那温柔的味道。
很小的时候,妈妈把我放到外婆家里住。在我印象中,那时刚到外婆家,先看到的是外婆那像菊花一般的笑容,再闻到的是一丝一丝的清香,因为我细化想起,便闻香而去,冲进鼻子的,是一股浓郁的花香!外婆笑着眯了眼:“那是九里香,一年四季都开花的呢!”我踮起小脚丫,努力伸起手,摘了一朵,然后冲着外婆傻笑。
渐渐地,我习惯了拥着外婆入眠,因为我爱闻着外婆衣服上一丝一丝的花香味,虽然有掺和这小小的油烟味,但我并不在意。外婆很爱我,她的满腔的爱并着那一阵幽幽的九里香的味道,像永不断电的电池一般,无时无刻不让我充满了正能量。
窗外的蝉鸣催促着我快快成长,转眼间便到了三年级。可是那棵九里香依旧花开后花落,再重新鼓饱养分开出花儿,外婆衣服上的那阵香味,也从没有断过。
“吱——”门被打开了,哦,是外婆我使劲地闭起眼,装出一副睡着了的假象,但又不禁的把眼睛眯成一条缝,看着被灯光罩着的外婆。。外婆坐到床前,用厚软的手指舒了舒我紧皱的眉头:“傻孩子,有什么事跟外婆说说。”“外婆,你怎么知道……我睁开带着泪珠的双眼,用嘶哑的声音说着。……那一晚,我记得外婆安慰了我很久,然后我闻着窗外飘来的那股美美的味道,舒心地睡得很香、很香……哦,更令我温暖的是外婆身上淡淡的小香味!
看着空中飘落的小雨虽是很美,却不难看出有那么一点的遗憾。如今,我已不在外婆身边了,但是那股味道真的不会被磨灭掉,它时刻都滋润着我的心。
初秋,九里香树的花又开了……