赞扬君子的品质如幽兰,高洁淡雅,同样,欣赏君子的品性似水,随方就圆。
武士与一休的赌注,其实一休早已知晓结果,一切决定在于武士,若一休断言鱼是死的,武士则会说鱼是活的,反之,亦然。既然怎样都是要输的,又何苦再与武士争论。他执意要赢,就让他赢有何妨。面对如此僵持的局面,一休知道,退一步,即便是输,自己也不会失去什么。反而,谦让他人,让武士达到目的,让自己依旧保持心如止水,大智如愚的淡然。这是一休的君子品性,不予强争,适时让步,给彼此留有余地,而不在乎输赢的结果。
周恩来是我们熟悉且敬佩的总理,但同时他也是一位杰出的外交官。上个世纪五六十年代,正值新中国初建之时,百废待兴,迫切需要改变旧中国“屈辱外交”的局面。在周恩来的引领下,“和平共处五项原则”的提出,以世界五大国之一的身份参加国际日内瓦会议……提高了中国在世界上的声誉,迎来了外交界的曙光。当有外国记者奚落中国的路为什么就叫“马路”的时候。周恩来幽默地回答到:“不是因为给马走的路所以叫马路,而是应为我们国家是走的马克思主义道路。”又有记者问道:“中国有多少钱?”周恩来又答道:“我们中国有1角、2角、5角,1元、2元、5元、10元、50元、100元。”面对外国的嘲讽与奚落,周恩来用看似诙谐的言语来巧妙化解。这不仅是他的聪明智慧和灵活变通,还是他的心胸宽广和包容。这是周恩来的君子品性
不予强争,适时让步,能屈能伸,灵活变通,心胸广博,这是君子似水,随方就圆的品性。