回溯历史,我仿佛走在曾经荒无人烟的沙漠,耳中荡漾着悦耳的驼铃声,充斥着烈日且有着寒风的呼啸。我静静遥望着这看似短小实则漫长的古道,聆听她叙诉着千年岁月的沧桑。
镜头一转,我置身于丝路的原点——西安。一座千年的古城,一位身着戎装,骑着高头大马的将军整装待发,眉目间闪烁的英气也掩盖不住身上曾经文绉绉的书生气质。他,想必就是张骞了吧!他挥一挥衣袖,便带走了身后的骆驼队。每一匹骆驼,都由专人牵着,上面满载着价值不菲的丝绸,这是西方人视为珍宝的绫罗绸缎,丝路上的软黄金。驼峰上还挂着串串珍珠,颗颗足有拇指大。有的骆驼身上还绑着朴素的棕色麻袋,纯属丢在田地里都认不出来的“外套”,但各种玲珑手镯,青花瓷器,玉饰品等昂贵的珍宝纷纷被专业人士加以棉花或柔软的丝织品装进其中。这浩浩荡荡的大军,架起远征军的气势,满载若地处他国,价比国宝的珍品,向西方进发。
罗马著名执政官,凯撒。当他步入剧场时,舞台中的目光不约而同地纷纷移注到他的身上。身为观众的他之所以能比演员更加备受瞩目,不是因为他是凯撒大帝,而是因为他身着中国纺织的丝绸长袍。这经西域商人跨越千山万险,由丝路运送而来的绫罗绸缎,在这些富豪贵族眼里,无疑是黄金中的黄金,瑰宝中的瑰宝。
一转身,我无疑看到了那“落花枯蕊随风飘,万缕青丝入云霄”的倾世红颜,“半遮面”,洒下豆大思亲泪。这经由丝路前往的,莫不是松赞干布的故乡。文成公主毅然放下大唐女儿的身份,远嫁向那片贫瘠的土地。这发生在丝路上的,究竟是爱的无私?还是置身于民族大义的伟大?
路是人走出来的,丝路则是由张骞以及广大西域商人,拉着一匹匹骆驼,在荒无人烟的沙漠中,一脚一步踏出来的。他们白天得忍受45°C的高温,夜晚还得在零下20°C的低温中度过。然而这条路并不是这么平静的,酷暑严寒仅能用一帆风顺来形容。沙漠中,金灿灿的细沙下,随时会射出一条响尾蛇,向你发出致命的一击。不知多少英魂葬身埋骨于此,但没有人会调头。他们,只会一无既往的走下去,即使遇到九死一生的沙暴。他们,是东西方经济文化交流的活动纽带。他们,从不放弃一丝一毫生的希望,即使死是他们最好的选择。他们没人会那么轻易地死去,他们,可是炎黄的子孙,华夏的男儿。从他们踏上这条路开始,他们的命早已不单单属于自己。。。。。。
一回神,我缓缓地合上书,丝毫没有意识到那是脑中回构的幻象。因为那一刻,我仿佛真的来到承载了千年岁月的丝路,眼中的古道仍历历在目,手中还残留着丝绸的触感,岁月的余温。