期中考试成绩出来了,同学们像霜打了的茄子。我知道我该做点什么了。“同学们,成绩只代表过去,未来还等着我们去创造,我们没有必要垂头丧气。为了我们的梦想,我们得放下包袱。今天我们来看段视频。
好吗?”“好!好!”同学们一下子欢呼起来。伴随着感人的视频,主持人鲁豫富有磁性的声音狠狠地撞击着同学们的心灵。视频给大家讲了两个震撼人心的故事——用单指和眼睛解冻生命。年仅3岁的唐旭被确诊患有‘肌肉萎缩症’,会逐渐成为‘渐冻人’。
12岁那年,唐旭胸部以下完全失去知觉,双手仅剩右手食指稍能动弹。凭借着坚强的毅力,他读完了小学、初中、高中,考上了上海海事大学。
上初中时,唐旭的英语一点基础也没有。第一次英语测试,他只得了1分。为了追上其他同学,唐旭每天四点半就起来背单词,一个月后的英语测试,他就及格了。期末考试,他的英语成绩满分。现在上大学的他英语成绩全班第一。
他还在业余时间为其他同学解决计算机难题。王甲,患病前,俊朗帅气,一米八的个头,曾经是运动场上的篮球“三剑客”之一。那时的他,意气风发,能力出众。患病后,先是说话模糊,进而失声,以至全身肌肉逐渐萎缩,虽然承受着逐渐“冰冻”的痛楚,但王甲用仅能活动的食指敲出了书写他心路历程的书——《人生没有假如》,并把稿费全部捐给他设立的“王甲渐冻人关爱基金”。现在王甲只有眼睛能动了,但还坚守着他挚爱的设计创作。“同学们,视频播放完了。
我一定会实现我的大学梦!”高磊感慨地说:“我常常觉得英语太难了,学不会。唐旭的故事,让我知道是自己的信心和毅力‘冰冻’了。”“我们常常执拗于自己的困境,走不出来。看到他们,才知道,我们面对的困难是多么微不足道。最重要的是我们需要跨越内心的魔障!”柴瑞鲜懊悔地说。“唉,我英语经常考十几分。跟他俩比起来,我就是个十足的混蛋。
可笑的是面对那惨淡的分数我还心安理得。”班上的“睡仙”拍着自己的头说。同学们热烈地为“睡仙”鼓掌,同时很激动地纷纷举手要求发言。
看到同学们的激情已经燃烧起来,我动情地说:“唐旭和王甲用顽强的毅力昭示我们:身体可以渐冻,但是梦想冻不住。而你们平常的表现是身体没冻住,思想却冻住了。从现在开始,赶快解冻你们的思想,战胜自我吧!”