萦绕脑海的声音_长辈对我的爱作文1000字
曾祖母年事已高,那张被皱纹划满的脸可以很轻易的吓到那时年幼的我。
每每到曾祖母家,她要不佝偻着背、拄着杖、头抬得老高,要不就坐在自家农田边,卷曲着身体,眯缝着眼——这时我便分不清那张战壕似的脸上哪道沟是眼,哪道沟是皱纹了。
令我奇怪的是,每次出来迎接我的曾祖母都会衣着喜庆的唐装,而不是打满补丁的旧衣,令我甚至以为我的小名叫“春节”。
阿母,我饿了,快去整碗桂花汤!我经常调皮地称呼曾祖母叫阿母。
年幼的我看到和我一般高的曾祖母,总会搓着手蹦跳到她耳边大声喊道。
好的,好的!曾祖母会搓着手,睁大了小眼,微挺一下背,迈着频率颇高的碎步,乐呵呵、颤巍巍地走进屋去。
有时,她会用那我看上去脏兮兮的手伸过来摸摸我的头,我却会不经意的躲开——也许是怕曾祖母指甲里厚厚的泥垢,亦或者是农村的小溪突然散发的引力拉我前去。
阿母,我玩水去了啊!
好的,好的!老态的声音里尽是笑意。
基本每次,我都会裹着一层厚厚的泥到家。
曾祖母乐呵呵的站在门口等我回家,然后,颤着手,拿着新的大毛巾,帮我擦净全身。也不等都擦干净了,我便会被桌上冒着香气的桂花汤吸引而去。配着刚出笼的大土馒头,我更是吃的忘乎所以,不出几分钟,热气便全部进肚,拍拍肚子,咂咂舌,然后打几个幸福的饱嗝。
而曾祖母呢,依旧乐呵呵的坐在旁边的高椅上,剔着牙,荡着那双仍被布裹着的小脚,看我满意的吃完后,想说些什么,但欲言又止,仿佛等待着我主动开口。
阿母,桂花汤烧得甜了点,土馒头蒸得硬了些。我用略表失望的语气说着,但又口是心非般的添着盘中的残羹。
好的,好的。曾祖母依旧满脸笑意。
车刚要发动,门又剧烈的被敲响,曾祖母突然拉开车门,将一包仍烫手的土馒头塞到我手里。我被馒头烫得睁大了眼,看了看手里的馒头,又看了看曾祖母。
就在这一刹那,突然有种怜惜,涌上心头。曾祖母的眼里,全是我,而我的眼里,却是曾祖母背后戏水的池塘,香香的桂花汤……
阿母,过段时间我再来玩啊!
好的,好的!只有这时,曾祖母才会挤出一丝笑意,仿佛本该晴朗的天际终于出现迟到的太阳……
我终于还是没有看到坐在田边荡着小脚、伸长脖子张望的曾祖母——在我9岁时,我便永远也吃不到了曾祖母做的桂花汤。
老人家走的时候依旧满脸慈祥,嘴角微张。
仿佛,我能听到她在说,好的,好的。
萦绕脑海,挥之不去……