人生何必斤斤计较_高二议论文
“风过而竹不留声,雁去而潭不留影;事来而心始现,事去而心随空。”人生本就短暂,何不斤斤计较。
在人生的旅途中难免会遇到种种的遭遇,有好的也有坏的,但不管怎样我们都不必斤斤计较,计较的越多失去的也就越多。
在我们的生活中也有许许多多因为计较而失去的例子。小时候,我们会因为计较父母疼爱兄妹,而曾让自己一度的怨恨父母,变得叛逆,远离了亲情。其实想想有何必呢?天下父母那有一个不疼爱自己子女的啊!只是每一个人的表达方式不一样而已。读书时,我们计较老师的不公平待遇,就讨厌他,上课不认真听讲,让自己的学习成绩一落千丈,没有了追求更高学府的资格;又计较同学的打小报告、不给抄作业,就老死不相往来,甚至事事排斥他、针对他,让自己失去了校园的纯真同学之情。长大了,我们计较朋友的不有福同享、有难同当,与朋友疏远,甚至断绝关系让自己失去了友谊。从不想想朋友也许有他的难言之处啊,只顾自己的感受,却忽略了朋友的想法。恋爱了,我们又计较恋人约会的不准时,关心得不及时,最后因吵架而失败告终。何必要计较那么多呢!彼此多一些宽容和理解,也许就是一场美好的结局。
人生不如意者十之八九,面对挫折、苦难,你是否能保持一份豁达的情怀,是否能保持一种积极向上的人生态度,这需要博大的胸襟、非凡的气度。
如果你还感到痛苦,证明你还不曾麻木。在逆境中磨练你的意志,不必计较一时的成败和得失。“风物长宜放眼量,”去追求更长久的精神生活。