读《笑猫日记——能闻出孩子味的乌龟》有感2000字
很久没有看过《笑猫日记》了。今天,我随手一抽,就抽出来这本《能闻出孩子味的乌龟》。
这本书的主要内容是写一只乌龟在暑假闯入了笑猫的生活。因为一场磅礴大雨使乌龟和笑猫不得不前往马小跳家避雨。在马小跳家他们亲眼目睹了杜真子的妈妈是如何逼迫马小跳和杜真子读他们所谓的“必读书”,还不让他们有自由活动的时间。乌龟看不惯杜真子妈妈的行为,就用法术让她离开马小跳家,但是杜真子妈妈还是在用电话“遥控”他们。后来,马小跳的爸爸妈妈回来了,乌龟和笑猫等秘密山洞里水都干了以后,离开了马小跳家。
其实,这都是这个社会逼出来的。我记得我好像在一本书上看到过一句话:“中国的家长只需要孩子的成绩。”这句话也是很正确的。每次考试,家长们不都在互相比成绩吗?成绩好的有奖,成绩差的挨罚。为了考个好成绩,就需要辅导班来帮助自己的孩子超越别人的孩子,而别人也不甘落后,也上辅导班,赶上优秀者的脚步。只要孩子成绩好,考得上个好学校就可以了,家长也没顾及孩子的感受,不顾是否愿意天天上辅导班,牺牲自己的休息时间。
我估计家长们其实也并不愿意让孩子去上辅导班,又费钱,还很累,一旦发挥失误,钱就打水漂了。可是不上不行啊,因为要考上好学校,单凭统考的卷子是不行的,是需要靠奥数来加分的。不靠奥数来加分,就得保证基础分很高。反正无论怎样,受累的最终都是孩子。这个问题我觉得很严重。这是政府的问题。政府不能让每一家学校的师资力量平均,就导致了一个优劣差。当然,所有的学生都想去好学校,但是这些好学校又不能容下这么多人,就产生了择校考试,依靠考试成绩来选定哪些学生能进好学校,哪些学生不行。
你再想想其他的国家,像英国、美国,他们也像中国人一样注重成绩吗?不像。当然大学还是注重成绩(还是择校问题,其他国家的人会来这些国家考大学),但中小学生却不是很注重。没有这种攀比,也没有辅导班,孩子们小时候也能玩,玩的时候也可以学到东西。而且,外国人还很注重实际运用。他们布置的作业很少,但是需要孩子做到实际运用。像中国的作业,好像是不侧重实际运用,只是死记硬背。
我认为,奥数这种东西不应该是我们小学生搞的。这些问题,愿意搞也就罢了,不愿意搞就不应该去搞。确实,这种东西是数学家的强项,又不是说每个孩子都做数学家,干嘛要这种竞赛呢?特别是想考上好学校还需要在奥数竞赛中获奖。全国有多少学生要参加奥数竞赛呢?这些学生获奖的几率又有多高?为了获奖,这些学生就得发了疯似的学习奥数。我相信阿基米德也不会希望孩子们受到这种高等数学(相对而言)的摧残吧!
我希望,大人们能还给我们一个快乐的童年!