伊始看到这本书的标题并不觉得有多大的意义,无非是两物之间的比较。但看完这本书后,这两物都有它的象征意义。
文中有这么一句话:追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。
故事写得很真,大部分是作者亲自见识的,但更多的是作者从与他有往来的人口中听述的。就如同作者所说,斯特里克兰算不上是一个伟大的人,甚至是一个自私,善于冷嘲热讽,令人厌恶的怪家伙。
在他四十多岁的某天,他无故与妻子分离,理由是要去画画,之后他在巴黎定居,一度穷困潦倒,认识了善良憨实的画家斯特罗伊夫,斯特罗有一双发现美的眼睛,刚开始就发现他是个天才,尊重他,珍惜他。尽管斯特里克兰嘲笑他画资愚钝,对他的关心毫无感激之情。斯特罗仍一次次不计前嫌地关心他。直到斯特里克兰因生病奄奄一息,当时他们还吵了一架,善良的斯特罗将他接到家里照顾,甚至让自己妻子委身照顾他,将家里积蓄给他养病买补品,结果在所有人的意料之外,斯特罗的妻子爱上了斯特里克兰,并提出要和他走。可怜的斯特罗不在乎这段荒唐的事而依旧爱他的妻子,提出把他的房子给他们住,悲惨的故事总会以悲剧结尾,他妻子死于自杀,斯特罗失掉了精神支柱。
读到这里,我们或许会耻于斯特罗的懦弱,他守护不住自己的爱人,而对于不在乎自己的人卑躬屈膝,又或许会对他的遭遇扼腕叹息,谁说善定有善报,不过斯特罗的出现仍旧给了这本书一抹纯净之风以及不含杂质的善良。
本书将两类人进行了戏剧性的对比:从一始终欣赏斯特里克兰的斯特罗,认为他的画绝无仅有,还有一种是得知斯特里克兰出名后,画作开始值钱时,千方百计地得来以及后悔当初没多留几份的人。
斯特里克兰的某句话诠释了亘古不变的真理:梦想什么时候开始都不晚。有人认为放弃安定生活寻求漂泊是种愚蠢的决定,但是引用文中第五十章最后一段:做自己想做的事,在某种条件下,过一种让自己最开心的生活,自己始终处于宁静淡泊之中,难道就是生活成了乱麻吗?而且,成为一名年收入一万英镑的著名外科医生,再娶上一个漂亮的太太,难道就是成功的标志吗?我想这取决于你对生活赋予什么意义,取决于你对社会应尽什么义务,取决于你对自己有什么要求。所以,有这种想法的人只会看见满街的便士,而看不见头顶上最为皎洁的月光。