他个子不高,又黑又瘦,长得像农民,可他能写会画,自力更生,这就是我的外公。
我很少跟外公见面。记得我第一次回老家,外公家下着大雪,外公帮我用雪堆了一只雪老鼠,活灵活现,眼睛是用红色的树叶贴上去的,那一年是鼠年。
妈妈觉得我看不起外公,便给我讲起了关于外公的事:外公因妈妈去世,小学只读了三年书,还是跳级读完的,因家里穷,作业是用同学用完的作业本反面写的。十三岁独立养活自己。外公曾在秘书科、劳资科、行政科、宣传科工作过,退休前是工会主席。年年都是先进个人,在单位里是出名的勤奋能干。这些归功于他失学后,不放弃,不抛弃,自学成才。他还有一双巧手,刻图章、漆家具(还画上熊猫毛竹)、做沙发、做衣服……
外公勤奋好学,靠自学成为有用的人才。我要珍惜现在的学习时光,刻苦学习,长大做一个能对社会有贡献的人。